Veganer Foodblog aus Hamburg
Vegane Rezepte

Veganes Kräuteröl

Willkommen zum 8. Türchen unseres veganen Online Adventskalenders! Nun sind es nur noch wenige Wochen bis zum Heilig Abend und so langsam aber sicher könnte man schon anfangen hibbelig zu werden wegen all der Geschenke, die noch besorgt werden müssen. Aber keine Sorge: Mit diesem Rezept kann ich euch vielleicht etwas Stress abnehmen. Denn dieses vegane Kräuteröl ist einfach in der Zubereitung und lässt sich zudem wunderbar verschenken.

Gut, dass ihr bereits heute hier gelandet seid, denn wenn das Kräuteröl schon ein paar Tage oder Wochen vorher zubereitet wird, kann es noch schön durchziehen, bis es das erste Mal in der Küche eingesetzt wird. Die frischen Kräuter sollten möglichst nicht abgewaschen werden, damit diese schön viel Aroma behalten. Alternativ könnt ihr diese mit einem feuchten Tuch abtupfen.

Veganes Kräuteröl Zusammen mit einigen anderen geschmacksintensiven Köstlichkeiten wie Pfefferkörnern, Chilischoten und Knoblauchzehen wandern diese in Flaschen und können dann mit hochwertigen pflanzlichen Ölen aufgefüllt werden. Nachdem das Öl das erste Mal benutzt wurde, können die Kräuterstängel, die aus dem Öl heraus schauen, herausgenommen werden. Denn wenn diese nicht mehr mit Öl bedeckt sind kann es passieren, dass diese anfangen faul zu werden.

Kräuteröl

Rezept

Zutaten

Klick: 

Menge für Flasche/n (500 ml)

  • 1 Stängel frischer Rosmarin
  • 1 Stängel frischer Thymian
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 kleine Chilischoten
  • 2 Scheiben getrocknete Tomaten
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 500 ml pflanzliches Speiseöl (z.B. Olivenöl)

Zubereitung

Klick: 

  1. Die frischen Kräuter mit einem feuchten Tuch abtupfen.
  2. Die Knoblauchzehen schälen.
  3. Die Kräuter und die Knoblauchzehen mit den anderen Zutaten in eine luftdichte Flasche geben und mit 500 ml Öl auffüllen.
  4. Das Kräuteröl anschließend für mind. eine Woche an einem dunklen Ort lagern, damit das Öl möglichst viel der Kräuter- und Gewürzaromen annimmt.

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