Veganer Foodblog aus Hamburg

Veganes Kimchi selber machen

Kimchi selber machen

Heute habe ich etwas ganz Besonderes für euch: ein veganes Kimchi-Rezept! Die koreanische Spezialität kann auch in rein pflanzlich zubereitet werden. Kein Fischsauce, kein Problem – dieses Rezept ist einfach, lecker und perfekt für alle, die mal etwas Neues ausprobieren wollen. Also schnappt euch eure Schürzen, es wird würzig!

Meine Schwester hat mir zum Geburtstag alle Zutaten für ihr Standard Kimchi Rezept geschenkt und kam letztens für einen kleinen Workshop zu uns in die Küche. Ich habe natürlich fleißig für euch mitgeschrieben und genau aufgepasst!

Als Grundlage dient uns Chinakohl. Dieser wird ersteinmal in mundgerechte Stücke geschnitten, gründlich gewaschen und dann mit einer ganzen Menge an Salz vermischt. Das Ganze lasst ihr dann unter einem beschwerten Teller ziehen. Dabei verliert der Kohl Flüssigkeit und wird schön weich.

In der Zwischenzeit bleibt Zeit für die magische Paste - jetzt wird es spannend! Sie ist das Herzstück unseres Kimchis und voller Geschmack sowie Würze. Dafür sorgen Zutaten wie Knoblauch, Ingwer, Pilz-Würzpulver, Sojasauce, Chiliflocken und Gochugaru Pulver. Vielleicht kommen euch einige Zutaten noch nicht wirklich bekannt vor. Ihr solltet sie aber einfach in Asiamärkten finden. Aus Reismehl und Wasser wird eine zähe Paste zubereitet, die die Textur unserer Mischung verbessert. Außerdem enthält Reismehl Zucker in Form von Kohlenhydraten. Dieser Zucker sind eine wichtige Nahrungsquelle für die Milchsäurebakterien, die bei der Fermentation eine Rolle spielen. Außerdem gleicht es durch die leichte Süße die Schärfe und Salzigkeit der anderen Zutaten aus.

Hatte ich schon erwähnt, dass das Rezept frei von raffiniertem Zucker ist? Ihr benötigt lediglich eine Naschifrucht - alternativ auch gerne Apfel oder Birne. Diese ergänzt den Kimchi zusammen mit Karotten und Frühlingszwiebeln für den gewissen Biss sorgen.

Nach der Ziehzeit des Kohls kann alles verbunden werden: Der Kohl wird abgewaschen, ausgewrungen und mit den in Streifen geschnittenen Karotten, Frühlingszwiebeln und Naschifrucht vermischt. Fügt die Paste hinzu und sorgt dafür, dass alles gut bedeckt ist. Dann ab in die Einmachgläser damit und fest andrücken. Jetzt braucht ihr Geduld – lasst euer Kimchi für mindestens vier Tage an einem dunklen, kühlen Ort fermentieren. Ihr werdet sehen: Das Warten lohnt sich!

Euer veganes Kimchi ist fertig. Ob als Beilage zu asiatischen Gerichten oder einfach als knackiger Snack zwischendurch – es wird euch umhauen! Probiert es aus und lasst mich wissen, wie es euch geschmeckt hat. Frohes Fermentieren!

veganes Kimchi selber machen

Rezept

Zutaten

Klick: 

Menge für große Einmachgläser

Paste

Zubereitung

Klick: 

  1. Den Chinakohl waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  2. Diesen dann mit dem Salz in eine große Schüssel geben und gut vermengen.
  3. Anschließend beispielsweise mit einem beschwerten Teller etwa eine Stunde ziehen lassen. Dabei sollte dem Kohl viel Flüssigkeit entzogen werden, sodass dieser weicher wird.
  4. In der Zwischenzeit die Paste zubereiten: Dafür das Reismehl mit dem Wasser in einen Topf geben und mit einem Schneebesen vermischen, sodass keine Klümpchen entstehen.
  5. Das Ganze auf mittlerer Stufe unter Rühren aufkochen, sodass eine zähe Masse entsteht. Dann vom Herd nehmen.
  6. Nun die Knoblauchzehen und den Ingwer Schälen und die Naschifrucht entkernen.
  7. Alles zusammen mit der Reismehl-Masse und den restlichen Zutaten für die Paste in ein hohes Gefß geben und mit einem Stabmixer zu einer cremigen Konsistenz vermixen.
  8. Nun die Karotten schälen und wie die Frühlingszwiebel und die Naschifrucht in dünne, etwa 5 cm lange Streifen schneiden.
  9. Wenn der Chinakohl durchgezogen ist, das Wasser abgießen und den Kohl gut abwaschen.
  10. Diesen nach und nach gut auswringen und in eine große Schüsssel geben.
  11. Nun das Gemüse, Obst sowie die Paste hinzugeben und alles gut vermengen.
  12. Anschließend in luftdicht verschließbare Einmachgläser füllen und dabei gut herunterdrücken.
  13. Dann gut verschließen und für mindestens vier, maximal 10 Tage an einem dunklen kühlen Ort fermentieren lassen.
  14. Tipp:

    Der fertige Kimchi eignet sich ideal als Beilage zu asiatischen Gerichten oder als Snack.

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