Veganes Focaccia
- Vegan
- Enthält Gluten
- Sojafrei
- Nussfrei
- Sesamfrei
Es ist fluffig, es ist knusprig, es schmeck einfach himmlisch. Veganes Foccacia mit Cherrytomaten, Oliven und Frühlingszwiebel. Eigentlich wird das italienische Brot eher als Beilage oder auch zum Frühstück serviert. Warum nicht - diese Geschmacksexplosion möchte man doch rund um die Uhrzeit genießen! Wenn du also auch gerade so wie ich im Backfieber bist und noch ein paar kleine Tomaten übrig hast - ab in die Küche! Selbstverständlich kannst du dein veganes Foccacia auch mit beliebigen anderen Toppings dekorieren und genießen. Wie wäre es mit Artischocken, Zwiebelringen, Knoblauchscheiben oder auch getrockneten Tomaten?


Etwas Zeit wirst du benötigen. Die Zeit ist aber eigentlich die des Focaccia und nicht deine eigene. Die Zubereitung geht schnell und einfach, vor allem das Dekorieren macht großen Spaß. Damit das Snack-Brot aber auch richtig schön aufgeht, möchte der Hefeteig vor dem Backen etwas Ruhe haben. Nichts lieber als das, wenn wir mit diesem herrlichen Ergebnis überrascht werden, oder?
Vielleicht kennst du all die Videos über Focaccia, die schon länger auf Social Media im Umlauf sind. Die lassen einem nur so das Wasser im Munde zusammenlaufen. Vor allem sieht es immer toll aus, wenn mit Hilfe der Fingerspitzen Luft in den mit Olivenöl beträufelten teig gedrückt werden. Ja - auch wir werden das innerhalb dieses Rezeptes machen, juhu!



Rezept
- Zubereitung: 20 min
- Gehzeit: 2 h
- Backzeit: 20-30 min
- Gesamtzeit: ca. 3 h
Zutaten
Klick:
Teig
- 500 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 7 g Trockenhefe
- 1 EL Rohrzucker
- 300 ml warmes Wasser
- 5 EL Olivenöl
Toppings
- 100 g Cherrytomaten
- 50 g gemischte Oliven
- 1 EL Oregano
- 1 TL Rosmarin
- 0.3 TL Salz
- 0.3 TL Pfeffer
- 1 Frühlingszwiebel
- 2 EL Olivenöl
Zubereitung
Klick:
- Für den Teig das Mehl mit dem Salz, der Trockenhefe und dem Zucker in einer großen Schüssel vermischen.
- Dann das Wasser sowie einen EL Olivenöl hinzu geben und kurz mit einem Handrührgerät mit Knethaken zu einem Teig vermixen.
- Etwas Mehl auf einer glatten Fläche verteilen und den Teig ca. 5 Minuten durchkneten. Danach zu einer Kugel formen.
- Zwei EL Olivenöl in die Schüssel geben, die Teigkugel darin wenden und das Ganze mit einem sauberen Küchentuch bedeckt für 1,5 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
- Dann in einer Backform 2 EL Olivenöl verteilen und den Teig gleichmäßig darin verteilen.
- Das Ganze noch einmal 30 Minuten mit dem Küchentuch bedeckt gehen lassen.
- Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Anschließend in die Oberfläche des Teiges mit den Fingern eindrücken, so dass sich Bläschen bilden.
- Für das Topping die Cherrytomaten und Oliven halbieren. Die Wurzel der Frühlingszwiebel abschneiden. Beides auf dem Teig verteilen und diesem damit dekorieren. Nun die Gewürze und das Olivenöl darüber verteilen.
- Das Ganze ca. 20-30 min backen, bis die Oberfläche goldbraun und das Focaccia aufgegangen und durch ist.
Tipps:
Für dieses Rezept eignen sich die
Mehlsorten Weizen Typ 405 oder
Dinkel Typ 630 besonders gut. Meine Backform misst 30 x 20 cm.
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- Franci Alexa
- FRANCI ALEXA | 2022