Veganer Wassermelonen-Thunfisch
- Vegan
- Ohne Guten
- Ohne Soja
- Enthält Nüsse
- Sesamfrei
Sommer, Sonne, Wassermelonen! Auf diese Jahreszeit freue ich mich immer ganz besonders, denn bei den heißen Temperaturen starte ich am liebsten mit frischer, saftiger Wassermelone zum Frühstück in den Tag. Durch den hohen Wassergehalt, ist diese nicht nur wunderbar für die Verdauung, sondern durch die pinke Farbe auch ein absoluter Hingucker fürs Auge. Aber wie kommen wir nun von der süßen Frucht zu einer herzhaften, fischigen Zutat für Sushi oder Bowls? Die Herausforderung des aktuellen Foodtrends habe ich natürlich angenommen und mit nur ein paar Zubereitungsschritten diesen veganen Wassermelonen-Thunfisch gezaubert.


Wenn man sich so durch all die Kurzvideos stöbert, wird die Wassermelone oft stundenlang im Ofen gebacken, um möglichst viel Flüssigkeit aus der Frucht zu bekommen. Aber gerade bei den sommerlichen Temperaturen hat man doch eher keinen Bock den Ofen stundenlang laufen zu lassen? Deshalb gibt es heute eine Blitz-Kreation. Denn anstatt den Ofen den halben Tag auf niedriger Stufe laufen zu lassen, schmeißen wir nur kurz den Herd an und braten die Wassermelonenwürfel in einer Pfanne.

Ok, ein bisschen Zeit benötigen wir schon, aber diese dient eher dafür, dass die gebratenen Wassermelonenwürfel den Geschmack der Marinade aufnehmen. Wo wir gerade schon beim Thema Sushi waren: Was gäbe einen fischigeren Geschmack als Algen? In Kombination mit Liquid Smoke (flüssiger Rauch), Sojasauce und Sesamöl ein absoluter Gaumenschmaus.


Zum Servieren habe ich den veganen Wassermelonen-Thunfisch mit Sesam und Frühlingszwiebel getoppt. Auch als Nigiri mit Wasabi hat sich der Fake-Fisch ideal geeignet. Wie wäre es also mit süßer Wassermelone zum Frühstück und herzhafter zum Abendessen?



Rezept
- Zubereitung: 20 min
- Marinier-Zeit: 2 h
- Gesamtzeit: 2 h 20 min
Zutaten
Klick:
- 500 g Wassermelone (geschält)
- 1 TL Salz
- 1 Noriblatt
- 2 EL Sesamöl
- 3 EL Sojasauce
- 1 TL Liquid Smoke (Alternativ: Geröstetes Paprikapulver)
Topping
- 1 TL Sesam
- 0.5 Frühlingszwiebel
Zubereitung
Klick:
- Die Wassermelone in ca. 2 cm dicke Würfel schneiden.
- Eine Pfanne erhitzen und die Wassermelonenwürfel mit dem Salz darin ca. 15 Minuten unter gelegentlichem Wenden anbraten.
- In der Zwischenzeit das Noriblatt mit einer Schere klein schneiden und in eine große Box oder Schüssel mit Deckel geben.
- Dann das Sesamöl, die Sojasauce und den Liquid Smoke mit in die Schüssel geben und gut vermischen.
- Anschließend die Wassermelone hinzugeben und untermischen.
- Das Ganze abkühlen lassen und luftdicht verschlossen für mind. 2 h oder über Nacht im Kühlschrank aufbewahren sowie marinieren lassen.
Tipp: Serviere den veganen Wassermelonen-Thunfisch zum Beispiel zu Bowls, Sushi oder Beilage von asiatischen Gerichten.
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- Franci Alexa
- FRANCI ALEXA | 2022