Veganer Foodblog aus Hamburg
Vegane Rezepte

Veganer Apfelstrudel mit Vanillesauce

Veganer Apfelstrudel fertig gebacken

Hinter Türchen Nummer 5 unseres Online Adventskalenders verbirgt sich ein Klassiker aus Österreich: Veganer Apfelstrudel. Ein fluffig weicher Blätterteig ummantelt eine saftige Apfelfüllung, die verfeinert ist mit Nüssen, Rosinen und Zimt. Perfekt als Dessert im Herbst und Winter. Wer mag, kann natürlich gerne auch Marzipan untermischen. Ich bin tatsächlich nicht im Club der Liebhaber:innen der süßen Mandelmasse. Dafür haben meine Liebsten somit mehr davon.

Veganer Apfelstrudel Zutaten für Füllung
Veganer Apfelstrudel Schnittmuster für Blätterteig
Veganer Apfelstrudel Füllung auf Blätterteig

Für die Zubereitung verwenden wir ganz einfach einen fertigen Blätterteig - so bleibt mehr Zeit auf dem gemütlichen Sofa anstatt in der Küche. Diesen findet ihr sehr oft im Supermarkt als ein klassisches „zufällig veganes Produkt“. Denn anstatt tierischer Butter wird hierfür häufig einfach pflanzliche Margarine verwendet.

Veganer Apfelstrudel Im Garten meiner Familie wachsen jedes Jahr herrlich leckere Äpfel - regional und saisonal. Das muss man natürlich ausnutzen und mit den selbst gepflückten Äpfeln schmeckt der vegane Apfelstrudel gleich noch viel besser. Um dieses schöne Muster des Strudels hinzubekommen, bedarf es an ein wenig Schneide- und Falttechnik, die aber ganz einfach umzusetzen ist. Zum Schluss sollte dann dieser schön geformte Strudel herauskommen. Zum Servieren bestreuen wir diesen ganz klassisch mit Puderzucker für eine weiße Schneelandschaft auf dm Strudel. Am besten serviert ihr diesen noch warm mit der selbstgemachten Vanillesauce, die auch im Handumdrehen zubereitet ist.

Veganer Apfelstrudel Ummantelung der Füllung mit Blätterteig
Veganer Apfelstrudel fertig gebacken
Vanillesauce für veganen Apfelstrudel

Rezept

Zutaten

Klick: 

Menge für Portion/en

Apfelstrudel

  • 1 veganer Blätterteig
  • 300 g Äpfel
  • 40 g Mandeln
  • 50 g Haselnüsse
  • 30 g Rosinen
  • 0.5 Zitrone(n) (Saft und Abrieb)
  • 3 EL Rohrzucker
  • 0.5 TL Zimtpulver
  • 1 EL pflanzlicher Drink zum Bestreichen
  • 2 EL Puderzucker zum Toppen

Vanillesauce

  • 1 Liter pflanzlicher Vanille-Sojadrink
  • 40 g Vanillepuddingpulver
  • 1 EL Zucker

Zubereitung

Klick: 

  1. Den Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einem Backblech ausrollen.
  2. Die Äpfel waschen, entkernen und klein schneiden.
  3. Die Mandeln grob hacken, die Haselnüsse fein mahlen und die Zitrone abraspeln sowie auspressen.
  4. Dann die Nüsse, den Zitronenabrieb- und Saft mit den Äpfeln, Zucker und Zimt in einer Schüssel vermischen.
  5. Den Blätterteig wie auf dem Foto einschneiden und die Apfel-Mischung in der Mitte platzieren. Dann einwickeln und mit dem pflanzlichen Drink bestreichen.
  6. Das Ganze im vorgeheizten Ofen für 25 min bei 170°C Ober-/Unterhitze goldbraun backen.
  7. In der Zwischenzeit die Vanillesauce zubereiten: Etwa 10 EL des pflanzlichen Vanille-Sojadrinks mit dem Puddingpulver und dem Zucker in einer Schüssel mit einem Schneebesen oder einer Gabel vermischen.
  8. Den restlichen Vanilledrink in einen Topf geben und erwärmen.
  9. Dann die Puddingpulvermischung unter ständigem Rühren dazu geben und aufkochen lassen.
  10. Zum Schluss den noch warmen Apfelstrudel mit dem Puderzucker bestreuen und noch warm mit der Vanillesauce servieren.

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