Vegane weiße BBQ-Sauce mit Meerrettich

Endlich ist der Sommer da, juhu! Das bedeutet Sonne, Zeit mit den Liebsten und natürlich Grillen. Neben dem Grillgut, den Beilagen und dem Brot spielen für mich Dips und Saucen immer eine ganz besonders große Rolle. Denn diese bringen noch mal so einiges an Geschmack mit sich. Um neben dem klassischen Ketchup und Senf Duo mal etwas Abwechslung auf den Tisch zu bringen, wartet hier und jetzt diese vegane weiße BBQ-Sauce mit Meerrettich auf euch.

Bei einer BBQ-Sauce kommt mir tatsächlich eher eine dunkle, tomatige Sauce in den Sinn. Heute drehen wir das ganze aber mal um und bereiten eine helle, leicht scharfe Kreation zu. Als Grundlage nutzen wir hierfür eine Joghurtalternative aus Soja. Ohne Zuckerzusatz lässt sich diese auch wunderbar für herzhafte Rezepte verwenden. Für den rauchigen Geschmack kommt Liquid Smoke ins Spiel. Den „flüssigen Rauch“ findet man oft in größeren Supermärkten in der Saucen-Abteilung. Damit kann man auch super veganen Karottenlachs oder vegane Speck-Alternativen zubereiten.

Das Beste an diesem Rezept? Alle Zutaten müssen einfach nur in eine Schüssel gegeben und vermischt werden. Also minimaler Aufwand für maximalen Geschmack. Um diesen noch zu intensivieren, berietet die Sauce am besten schon einen halben bis einen Tag vor dem Servieren zu und bewahrt ihn mit geschlossenem Deckel in einer Box im Kühlschrank auf. Ob als Dip für Brot, zu Fleisch-Ersatzprodukten oder zum Gemüsespieß. Mit dieser veganen weißen BBQ-Sauce mit Meerrettich steht der nächsten Grillparty nichts mehr im Weg!

Rezept

Zutaten

Klick: 

Menge für Portionen

  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Meerrettich
  • 2 EL vegane Mayo-Alternative (gehäuft)
  • 200 g Soja-Joghurtalternative ohne Zucker
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Agavendicksaft
  • 1 TL Liquid Smoke
  • 0.3 TL Salz
  • 0.3 TL Pfeffer

Zubereitung

Klick: 

  1. Den Knoblauch schälen und fein hacken oder mit einer Knoblauchpresse aupressen.
  2. Diesen danach mit den anderen Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen zu einer cremigen Konsistenz vermischen. Alternativ alle Zutaten mit einem Mixer oder Stabmixer cremig pürieren.

Tipp: Damit der Geschmack noch intensiver wird, bereite die Sauce am besten einen halben bis einen Tag vor dem Servieren zu und bewahre sie in einer luftdichten Box im Kühlschrank auf.

Teile dieses Rezept!

5 1 vote
Bewertung
Abonnieren
Benachrichtige mich bei
0 Kommentare
Inline Feedbacks
View all comments