Vegane Tannenzapfen
- Vegan
- Enthält Gluten
- Soja
- Nussfrei
- Sesamfrei
Essbare Dekoration für die Wintersaison? Kein Problem mit diesen veganen Tannenzapfen. Die sehen doch zum Anbeißen aus, oder? Auch für zuckerfreies Naschen sind sie wunderbar geeignet. Aus nur wenigen Basic-Zutaten und etwas Fingerspitzengefühl lässt sich dieser essbare Snack ganz einfach herstellen.

Für die Basis benötigen wir ersteinmal eine Art Teig. Dafür habe ich mich für eine rohe Kreation entschieden, die an meine geliebten Energiebällchen Kreationen angelehnt sind. Damit dieser auch schön weich wird und die Cornflakes später gut hineingesteckt werden können, habe ich extra keine Haferflocken oder ganze Nüsse integriert. Anstattdessen starten wir mit Leinsamen, die wir schroten wir, bis eine gelbliche Farbe entsteht. Dadurch setzen sich nicht nur die gesunden Omega-3-Fettsäuren frei, sondern sie entfalten in Kombination mit etwas Flüssigkeit ihre quellende Eigenschaft. Daher sind diese auch wunderbar als Ei-Ersatz zu gebrauchen.




Hinzu kommen außerdem Datteln für die Süße sowie die klebrige Konsisten und ein beliebiges Nussmus. Für den schokoladigen Geschmack gesellt sich Kakaopulver hinzu, Zimt sorgt für den winterlichen Touch und eine Prise Salz rundet das Ganze ab. Nun muss alles nur noch zu einer Keksteig-ähnlichen Konsistenz vermixt werden und schon kann es ans Formen gehen.
Jeweils einen gehäuften Esslöffel der Masse könnt ihr jetzt zu einem kleinen Tannenzapfen formen. Zumindest in die grobe Form, denn für die Spitzen sorgen unsere Conflakes. Damit das Rezept frei von raffiniertem Zucker bleibt, habe ich mich für Cornflakes ohne Zucker entschieden. Alternativ könnt ihr aber auch schokoladige Cornflakes nutzen für einen dunkleren Tannenzapfen-Effekt.


Für den abschließenden Schnee-Effekt eignet sich Puderzucker auch ideal. Anstattdessen habe ich einfach etwas weißes Kokosmehl verwendet. So sahen diese veganen Tannenzapfen richtig schön winterlich aus. Lasst euch diese kleinen Hingucker schmecken. Vielleicht ist es ja auch eine schöne Geschenkidee für eure Liebsten.


Rezept
- Zubereitung: 30 min
- Gesamtzeit: 30 min
Zutaten
Klick:
- 2 EL Leinsamen
- 200 g Datteln (entkernt)
- 100 g Erdnussmus
- 2 EL Kakaopulver
- 1 TL Zimtpulver
- 1 Prise Salz
- 80 g Cornflakes ohne Zucker
- 1 EL Kokosmehl oder Puderzucker
Zubereitung
Klick:
- Für den Teig die Leinsamen in einen Mixer oder Zerkleinerer geben und schroten, bis eine gelbliche Farbe entsteht.
- Danach die restlichen Zutaten dazu geben und zu einer Keksteig-artigen Konsistenz vermixen.
- Jeweils etwa einen gehäuften Esslöffel der Masse zu einem kleinen Tannenzapfen formen.
- Dort hinein einzelne Cornflakes stecken, so dass die Wölbung nach außen zeigt.
- Für den Schnee-Effekt gerne noch etwas Kokosmehl oder Puderzucker darüber streuen.
Teile dieses Rezept!
- www.francialexa.de
- francialexa
- Franci Alexa
- FRANCI ALEXA | 2022