Vegane Erdnuss-Erdbeer-Energiebällchen und gefüllte Datteln
- Vegan
- Enthält Guten
- Ohne Soja
- Enthält Nüsse
- Sesamfrei
Wenn man mir eine kleine süße Freude machen möchte, dann genügt schon eine Packung Datteln anstatt die klassische Packung Pralinen. Nicht umsonst bezeichne ich diese immer gerne als "pflanzliches Karmaell". Denn durch die natürliche Süße komme ich immer gerne auf Datteln zurück, wenn es mal etwas für den süßen Zahn sein darf. Heute habe ich gleich zwei meiner absoluten Favoriten für euch, wenn es um einen kleinen Snack für zwischendurch oder unterwegs geht: Gefüllte Datteln und Energiebällchen.



Für gefüllte Datteln eignet sich die Sorte "Medjool" besonders gut, denn diese sind richtig schön groß. Um diese zu füllen, schneiden wir sie einmal längs auf, entkernen sie und dann kann es auch schon losgehen. Als Grundlage eignet sich immer gut ein beliebiges Nussmus wie das aus Erdnüssen, Mandeln, Kokosnüssen oder auch Tahin. Weiter geht es dann mit beliebigen weiteren Zutaten, die entweder noch etwas fruchtiges, knackiges oder noch mehr Geschmack rein bringen. Dafür eignen sich zum Beispiel wunderbar gefriergetrocknete Früchte, verschiedene Nüsse, dunkle Schokolade oder sogar eine Prise Salz.



Um schnell mal was auf die schnelle aus dem Kühlschrank zu holen oder unterwegs aus der Tasche, eignen sich Energiebällchen besonders gut. Die kleinen Power-Bällchen heißen nicht umsonst so, denn durch die Kombination von Haferflocken, Datteln, Nussmus und verschiedenen Samen und Kernen haben sie es ordentlich in sich. Wichtig ist die krümmelig-klebrige, fast schon Keksteig-ähnliche Konsistenz, damit sie am Ende auch gut zusammenhalten. Dafür nutze ich am liebsten die Dattelsorten "Mazafati" oder "Sukari Soft". Optional können sie für eine fruchtige Note wie hier noch mit Pulver aus gefriergetrockneten Früchten ummantelt werden. Voila!




Rezept
- Zubereitung: 15 min
Zutaten
Klick:
Energiebällchen
- 80 g Haferflocken
- 0.5 TL Zimtpulver
- 1 Prise Salz
- 100 g Datteln
- 30 g Erdnussmus
- 2 EL gefriergetrocknetes Erdbeerpulver
Gefüllte Datteln
- 5 Medjool Datteln
- 4 TL Erdnussmus
- 1 EL gefriergetrocknete Erdbeeren
- 8 Prisen Salz
- 2 EL Kakaonibs
Zubereitung
Klick:
Energiebällchen
- Für die Energiebällchen die Haferflocken, das Zimtpulver und das Salz in einen Mixer geben und zu einer mehlartigen Konsistenz vermixen.
- Dann die Datteln, Erdnussmus dazu geben und untermixen, bis einer krümelig-klebrige Konsistenz entsteht.
- Die Masse danach in beliebig große oder kleine Bällchen formen.
- Diese nun in dem Erdbeerpulver einrollen und in einer Box im Kühlschrank aufbewahren.
Gefüllte Datteln
- Die Datteln auf einer Seite aufschneiden und den Kern entfernen. .
- Dann die Datteln jeweils mit einem halben TL Erdnussmus füllen und den gehackten Erdbeeren, der Prise Salz sowie den Kakaonibs toppen.
Teile dieses Rezept!
- www.francialexa.de
- francialexa
- Franci Alexa
- FRANCI ALEXA | 2022