Veganer Foodblog aus Hamburg
Vegane Rezepte

Vegane Dumplings mit Reispapier

Vegane Dumplings mit Reispapier

Die asiatische Küche gehört zu meinen absoluten Favoriten. Gerichte wie Currys, Sushi oder Sommerrollen landen bei uns also regelmäßig auf dem Speiseplan. Noch etwas Abstand halte ich allerdings von vermeintlich aufwändigeren Rezepten wie Dumplings. Bis jetzt! Denn auf der Suche nach aktuellen Foodtrends bin ich auf Dumplings mit Reispapier gestoßen. Da Sommerrollen ja zu meinen liebsten Rezepten gehören, hatte ich Reispapier also schon mal zu Hause. Dieses Gericht ist die perfekte Mischung aus Sommerrollen und Dumplings und ist einfacher gemacht, als gedacht.

Vegane Dumplings mit Reispapier
Vegane Dumplings mit Reispapier

Für die Füllung muss erst einmal einiges an Gemüse geschnippelt werden - je kleiner, desto schneller gar. Ich habe mich für Weißkohl, Karotten, Ingwer, Frühlingszwiebeln und Champignons entschieden, die in asiatischen Gerichten meiner Meinung nach wunderbar harmonieren. Für die Konsistenz, den Geschmack und eine Portion Protein kommt außerdem noch Räuchertofu hinzu. Dieser hat schon einen sehr intensiven Eigengeschmack, sodass ich das Ganze gar nicht erst weiter gewürzt habe. Brösele ihn am besten mit den Fingern klein. Das alles kommt dann zusammen mit etwas Öl oder Wasser in eine Pfanne und wird unter gelegentlichem Wenden gar gebraten. Lasse es danach am besten auf einem Teller oder in einer Schüssel etwas abkühlen, damit das Einrollen später besser funktioniert.

Währenddessen können wir uns schon einmal an den Dip machen. Der hat es ordentlich in sich, denn er enthält viele sehr geschmacksintensive Zutaten wie Knoblauch, Frühlingszwiebeln, Sojasauce, Reisessig und Sriracha. Die zuletzt genannte Chilisauce bringt den Bums in Sachen Schärfe rein. Außerdem gesellen sich ein paar Sesamkerne hinzu, um noch etwas mehr Struktur hineinzubringen.

Vegane Dumplings mit Reispapier

So, nun geht es endlich an das Falten der veganen Dumplings aus Reispapier. Keine Sorge, das wird einfacher, als es sich vielleicht anhört. Dafür kommen endlich die Reispapiere zum Einsatz. Wir kaufen diese am liebsten in Asiamärkten, aber man findet sie oft auch in gut sortierten Supermärkten in den asiatischen Ecken. An sich sind diese ziemlich hart. Erst, wenn man sie kurz in einer großen flachen Schüssel mit warmen Wasser wendet, werden sie weich und faltbar. Lege diese nun auf eine glatte Fläche und gebe ein paar Esslöffel der vorher zubereiteten Gemüse-Tofu-Mischung in die Mitte. Wie du siehst, sind meine Dumplings eher Maultaschen geworden. Wie groß deine werden sollen und wie viel Füllung du in die Mitte gibst, kannst du gerne selbst entscheiden. Wenn deine, wie meine auch etwas größer werden, benötigst du zwei Reispapiere pro Dumpling. So halten sie besser zusammen und sind auch beim Braten stabiler.

Vegane Dumplings mit Reispapier
Vegane Dumplings mit Reispapier

Apropos braten - damit unsere Päckchen von außen richtig schön knusprig werden, erhitze in einer Pfanne etwas Kokosöl. Dieses passt nicht nur vom Geschmack her sehr gut, sondern ist auch hoch erhitzbar. Brate die Dumplings mit Reispapier also von allen Seiten schön goldbraun und serviere sie am besten noch warm mit dem Dip. Vielleicht wird dieser Foodtrend ja auch zu einem deiner neuen Favoriten in der veganen Küche. Abwechslung kannst du ganz einfach durch verschiedene Gemüsesorten oder auch andere Dips und Saucen hineinbringen.

Vegane Dumplings mit Reispapier

Rezept

Zutaten

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Menge für Portionen

Füllung
Sauce Außerdem

Zubereitung

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  1. Für die Füllung das Gemüse sehr klein schneiden und den Tofu mit den Fingern zerbröseln. Das Grüne der Frühlingszwiebel für den Dip zur Seite legen.
  2. Alles in einer Pfanne in etwas Wasser oder Öl anbraten, bis das Gemüse gar geworden ist. Danach zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Sauce zubereiten: dafür die Frühlingszwiebel klein schneiden.
  4. Nun den Knoblauch schälen und fein hacken.
  5. Beides danach mit den restlichen Zutaten für die Sauce vermischen.
  6. Eine große Schüssel mit warmen Wasser füllen und jeweils ein Reispapier kurz darin wenden, so dass es weich wird.
  7. Auf dieses dann in der Mitte etwa 2 gehäufte Esslöffel der Gemüse-Tofu-Mischung geben und mit dem Reispapier umschließen.
  8. Danach ein weiteres Reispapier in dem Wasser wenden und den vorher gemachten Dumpling noch einmal damit umschließen.
  9. Zum Braten jeweils etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Dumplings darin von beiden Seiten goldbraun braten.
  10. Zum Servieren mit der Sauce anrichten.

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