Veganer Foodblog aus Hamburg

Vegane Blätterteigtarte mit Creme aus Karottengrün

Vegane Blätterteigtarte

Vielleicht habt ihr euch auch schonmal gefragt, ob man nicht einiges an vermeintlichen Abfall doch noch verwerten kann und ob dann auch noch etwas echt Leckeres dabei rauskommt. Bevor ihr zum Beispiel das nächste Mal Karottengrün wegschmeißt, probiert doch aus, daraus diese fancy Blätterteigtarte zuzubereiten.

Vegane Blätterteigtarte
Vegane Blätterteigtarte

Karottenblätter werden von unseren vierpfotigen Freunden nicht ohne Grund geliebt, denn das Karottengrün enthält eine Menge wertvoller Vitamine und Kalzium. Dabei schmeckt es auch noch super lecker. Ich empfehle euch allerdings bei der Verwertung von Karottengrün nur auf das Grün von Bio-Karotten zurückzugreifen.

Vegane Blätterteigtarte
Vegane Blätterteigtarte

Bei der Blätterteigtarte landet das Karottengrün im Standmixer und wird zusammen mit einer veganen Joghurtalternative, Senf, Knoblauch, Zwiebeln, Hefeflocken und Gewürzen zu einer leckeren Creme vermixt. Achtet dabei unbedingt darauf, dass ihr einen Hochleistungsmixer verwendet. Es ist nicht so schlimm wenn euer Mixer etwas kleiner ist. Schneidet das Karottengrün ein bisschen vor und schon kommt jeder Stand- und Stabmixer damit klar.

Vegane Blätterteigtarte
Vegane Blätterteigtarte

Nicht nur die Resteverwertung ist wunderbar, sondern die Blätterteigtarte ist auch schnell zubereitet! Blätterteig ausrollen, Creme mixen, Topping schnippeln und backen. Tada, schon kann man es sich schmecken lassen.

Vegane Blätterteigtarte

Rezept

Zutaten

Klick: 

Menge für Portionen

  • 1 Rolle veganer Blätterteig
  • 2 Bio-Karotten mit Grün
  • 1 Apfel
  • 1 Birne
Creme
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 40 g Karottengrün
  • 180 g pflanzliche Joghurt- Alternative ohne Zucker
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Hefeflocken
  • 0.5 TL Salz
  • 0.5 TL Pfeffer
  • 1 TL Senf
Topping
  • 1 Handvoll gehackte Mandeln
  • 1 Frühlingszwiebel

Zubereitung

Klick: 

  1. Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
  2. Den Blätterteig vor der Verarbeitung aus dem Kühlschrank holen und auf einem Backblech ausrollen.
  3. Die Karotten schälen und den Apfel sowie die Birne entkernen. Alles in dünne Scheiben schneiden. Für die Karotten gerne einen Sparschäler zur Hilfe nehmen.
  4. Für die Creme den Knoblauch und die Zwiebel schälen und in einen Mixer geben. Die anderen Zutaten dazu geben und alles zu einer glatten Konsistenz vermixen.
  5. Die Creme gleichmäßig auf dem Blätterteig verteilen. Dann mit den Karotten-, Apfel- und Birnenscheiben toppen.
  6. Das Ganze für 20 Minuten backen, bis der Rand goldbraun geworden ist.
  7. In der Zwischenzeit die Mandeln und die Frühlingszwiebel grob zerhacken.
  8. Die noch warme Tarte zum Servieren mit den Mandeln und den Frühlingszwiebeln toppen.

Tipps
  • Alternativ zu einem Mixer kannst du für die Creme auch einen Stabmixer verwenden.

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