Rhabarber-Minze-Sirup für selbstgemachte Limonade

Wenn Rhabarber schon Saison hat, dann bitte im nicht nur im Essen, sondern auch im Getränk! Rhabarber Limonade würde ich sogar zu einem meiner liebsten Getränke zählen. Diese spritzige Kombination aus süß und sauer macht es einfach aus. Warum also nicht mal selber machen? Verfeinert wird dieses Rezept mit Minze und Zitrone für das extra sommerliche Feeling.

Nachdem die Zutaten in einem Topf ausreichend geköchelt haben, werden diese durch ein Sieb gepresst. Darunter wird der wunderbar pinke Rhabarber Sirup abgefangen. Haltbar ist dieser in einem luftdichten Gefäß ca. 1 Woche im Kühlschrank oder noch länger im Tiefkühler. So könnt ihr sogar welchen auf Vorrat machen und euch immer wieder erfrischen oder euren Gästen etwas Gutes tun. Vermischt mit Sprudelwasser kommt im Handumdrehen die selbstgemachte Limonade heraus. Den Sirup habe ich aber auch schon mit in mein morgendliches Porridge gegeben oder in einen After-Work-Cocktail gemischt - der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.

Rezept

Zutaten

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Zutaten für Gläser

  • 500 g Rhabarber
  • 1 Bio-Zitrone (Saft und Abrieb)
  • 150 g Zucker
  • 2 TL getrocknete Minze
  • 200 ml stilles Wasser
  • 1000 ml Sprudelwasser

Zubereitung

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  1. Den Rhabarber waschen, evtl. etwas schälen und grob klein schneiden. Dann in einen Topf geben.
  2. Die Schale der Zitrone abraspeln und den Saft auspressen.
  3. Beides mit dem Zucker, der Minze und dem stillen Wasser zu dem Rhabarber in den Topf geben.
  4. Das Ganze aufkochen und 15 min unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen.
  5. Dann durch ein Sieb auspressen und den Sirup darunter abfangen.
  6. Den Sirup abkühlen lassen und zum Servieren mit Sprudelwasser mischen. Je nach Süße-Bedarf mehr Sirup ins Glas geben.

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