Veganer Foodblog aus Hamburg

Knuspriger veganer Reissalat

Die Entdeckung eines neuen Rezeptes lässt Foodie-Herzen höher schlagen. Genau das ist passiert, als ich diesen knusprigen veganen Reissalat das erste Mal ausprobiert habe. Eine harmonische Mischung aus Textur, Frische und Würze. Außerdem ideal für Resteverwertung.

Lasst uns mit der Basis beginnen: Das Herzstück dieses Salates ist natürlich der knusprig gebackene Reis. Die Zubereitung ist super einfach und eine tolle Möglichkeit, übergebliebenen gekochten Reis zu verwerten. Dafür wird dieser mit einer würzigen Currypaste und Öl vermischt und im Ofen gebacken, bis dieser eine knusprige Konsistenz bekommen hat.

Währenddessen kann man sich um die weiteren Komponenten des knusprigen veganen Reissalates kümmern. Den Frischekick bringen Petersilie sowie Frühlingszwiebeln mit sich. Deren grüne Farbtöne bilden einen schönen Kontrast zum goldenen Reis und fügen einen wunderbar frischen Geschmack hinzu.

Was wäre ein Salat ohne Dressing? Dieser Reissalat wird auf die nächste Ebene gehoben durch ein asiatisch inspiriertes Dressing. Mit einer Mischung aus Knoblauch, Ingwer, Zitronenabrieb- sowie Saft, Sojasauce und Agavendicksaft ergänzen diese Zutaten ideal die knusprigen und frischen Komponenten des veganen Reissalates.

Das Ganze wird nicht nur ein Fest für die Augen, sondern auch den Gaumen. Probiert es selbst und erlebt, wie die einfachsten Zutaten wunderbar miteinander harmonieren.

Rezept

Zutaten

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Menge für Portionen

Salat
Dressing

Zubereitung

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  1. Den Reis durch ein feines Sieb abwaschen und mit dem Wasser in einen Topf geben.
  2. Das Ganze aufkochen, dann auf niedrige Stufe stellen und für 10-15 Minuten köcheln lassen, bis die ganze Flüssigkeit aufgesogen wurde.
  3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
  4. Den gekochten Reis vom Herd nehmen und die Currypaste sowie das Rapsöl hineinmischen.
  5. Das Ganze auf das Backblech geben und gleichmäßig verteilen sowie grob flach drücken.
  6. Dann für 15 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, dann mit einem Pfannenwender wenden und noch einmal für 15 Minuten backen.
  7. In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebel in dünne Scheiben schneiden und die Petersilie grob hacken.
  8. Für das Dressing den Knoblauch und den Ingwer schälen und fein reiben.
  9. Dann die Zitronenschale fein abreiben und den Saft auspressen.
  10. Nun alles mit der Sojasauce in eine große Schüssel geben, die Frühlingszwiebel sowie die Petersilie hinzugeben und vermischen.
  11. Wenn der Reis fertig gebacken ist, diesen mit in die Schüssel geben, unterheben und servieren.
  12. Tipp:

    Wenn du Bio-Ingwer verwendest, nutze diesen gerne mit Schale. Darunter liegen die meisten Nährstoffe.

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