Veganer Hirse Patty Turm
- Vegan
- Enthält Gluten
- Sojafrei
- Nussfrei
- Sesamfrei
Ob als Patty für Burger oder als Bratling mit Beilagen - dieser selbstgemachte Hirsepatty kombiniert das gesunde Getreide mit buntem Gemüse. Auch perfekt, wenn man nicht so auf diesen fleischigen Geschmack von Ersatzprodukten steht.

Klar, selber machen ist immer etwas aufwändiger als was fertiges zu kaufen - aber der Aufwand lohnt sich! Vor allem weiß man so ganz genau was drin ist und kann noch etwas mehr frisches Gemüse mit rein schmuggeln. Den Anfang machen hier Karotten, Zwiebel und Knoblauch, die fein geraspelt in der Pfanne landen. Dazu gesellt sich die Hirse, welche ein wunderbar nährstoffreiches sowie glutenfreies Getreide ist - welches meist viel zu selten auf dem Teller landet. Das ändert sich ab heute, okay? Das Ganze wird anschließend in Gemüsebrühe und mit Gewürzen aufgekocht, bis die Hirse und das Gemüse schön gar geworden sind. Hier könnt ihr von Mal zu Mal einfach die Gewürze und Kräuter variieren, ganz nach eurem Geschmack. Im Anschluss kommen noch feine Haferflocken hinzu, die eigenen sich super als Bindemittel. Danach muss die Masse nur noch in Form gebracht und die einzelnen Patties in einer erhitzen Pfanne von beiden Seiten schön gold braun gebraten werden. Um diese herrlichen Türmchen zu kreieren braucht ihr dann Tomatenscheiben und cremige Guacamole. Alles wird abwechselnd übereinander gelegt und schon kann es beim Essen wieder zerstört werden - aber so konnte das Auge vorher wenigstens mitessen, richtig?
Rezept
- Zubereitung: 20 min
- Kochzeit: 20 min
- Gesamt: 40 min
Zutaten
Klick:
Patties
- 150 g Karotten
- 1 Zwiebel (ca. 100g)
- 2 Knoblauchzehen
- Etwas Öl oder Wasser zum Braten
- 220 g Hirse
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Paprikapulver
- 2 TL Senf
- 75 g feine Haferflocken
- 1 Handvoll frischer Dill
Extras
- Tomate
- Guacamole
Zubereitung
Klick:
- Für die Patties die Karotten raspeln und die Zwiebel sowie den Knoblauch möglichst klein schneiden.
- In einer Pfanne etwas Öl oder Wasser erhitzen und diese darin ein paar Minuten anbraten.
- Die Hirse, den Senf, das Paprikapulver und die Gemüsebrühe hinzu geben und das Ganze auf niedriger Stufe ca. 20 min köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit den Dill fein schneiden.
- Danach die Hirse-Mischung aus der Pfanne in eine Schüssel geben und mit den Haferflocken sowie dem klein geschnittenen Dill zusammen mischen.
- Die Masse etwas abkühlen lassen und mit den Händen Patties daraus formen.
- Diese in etwas Öl in einer Pfanne von beiden Seiten braten.
- Für die Türme die Tomaten in Scheiben schneiden und daraufhin die Patties abwechselnd mit der Guacamole und den Tomatenschneiden auftürmen.
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- Franci Alexa
- FRANCI ALEXA | 2021