Eingelegte Karotten
- Vegan
- Glutenfrei
- Sojafrei
- Nussfrei
- Sesamfrei
Sauerteigbrot selber machen - check! Kombucha selber machen - check! Gemüse fermentieren - noch offen...Seit ein paar Jahren bin ich ein ganz großer Fan von fermentierten Lebensmitteln geworden. Spätestens als ich angefangen habe, mich mehr mit dem Thema Darmgesundheit zu beschäftigen, kommt man da kaum drumherum. Gut, dass die Produkte oft auch noch richtig gut schmecken. Sauerkraut, Kimchi und vieles mehr steht da auf meiner To Do Liste. Für alle, die sich da aber (auch) noch nicht so richtig rantrauen, habe ich hier und heute ein anfängersicheres Rezept. Mit nur wenigen Zutaten könnt ihr diese veganen eingelegten Karotten zubereiten. Wer ist dabei?
Die Zutaten sind sehr übersichtlich, denn neben den Karotten benötigen wir lediglich Essig - wie Apfelessig oder Weißweinessig, Wasser, Salz und Süße. Zuerst werden die Karotten geschält und in dünne, etwa Fingerlange Streifen geschnitten. Je dünner ihr diese schneidet, desto weicher werden die Karotten nach dem Einlegen. Etwas Biss werden und sollen sie aber immer haben. Diese wandern dann in ein Glas mit Deckel, während sich die restlichen Zutaten in einen Topf gesellen. Unter Rühren kochen wir diese auf, bis sich das Salz komplett aufgelöst hat. Diese heiße Flüssigkeit gießen wir dann über die Karotten im Glas und stellen das Ganze erst einmal zur Seite - oder nach dem Abkühlen über Nacht in den Kühlschrank. So wird der Geschmack noch intensiver.
Tada! Diese eingelegten Karotten eignen sich wunderbar als Topping von asiatischen Gerichten, Bowls, Salaten oder auch einfach als Snack für zwischendurch. Mit Zwiebeln funktioniert das Rezept übrigens auch wunderbar. Alles andere müsste ich selber erstmal ausprobieren. Ich halte euch auf dem Laufenden!
Rezept
- Zubereitung: 15 min
- Ziehen: 30 min - 12 h
Zutaten
Klick:- 200 g Karotten (geschält)
- 120 ml Essig
- 120 ml Wasser
- 1 TL Salz
- 2 EL Ahornsirup
Zubereitung
Klick:
- Die Karotten schälen und längs in etwa 5 cm lange sehr dünne Streifen schneiden.
- Danach in ein Glas mit Deckel geben.
- Nun den Essig mit Wasser, Salz und Ahornsirup in einem Topf vermischen.
- Den Topf auf den Herd stellen und das Ganze unter Rühren erhitzen, bis die Flüssigkeit heiß ist und sich das Salz aufgelöst hat.
- Die Mischung anschließend mit in das Glas über die Karotten geben.
- Das Ganze mit einem Löffel etwas herunterdrücken und am besten über Nacht ziehen lassen. Die eingelegten Karotten sind aber auch schon nach etwa 30 Minuten verwendbar. Tipps
- Die Karotten halten sich in der Essig-Mischung mindestens eine Woche im Kühlschrank.
- Als Topping passen sie ideal zu den veganen Asia-Nudeln mit Erdnusssauce
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- Franci Alexa
- FRANCI ALEXA | 2022