Veganer Foodblog aus Hamburg
Vegane Rezepte

Champignon-Augen mit veganer Tofu-Füllung

Champignon-Augen Halloween

Ja, ihr habt richtig gesehen. Genau euch starren diese Champignon-Augen mit veganer Tofu-Füllung an! Wenn ihr noch auf der Suche nach schrecklich leckerem Fingerfood für Halloween seid, dann passt jetzt gut auf. Dieser Snack ist schnell gemacht, wird auf dem nächsten Grusel-Buffet aber sicher ein absolter Hingucker. Im wahrsten Sinne des Wortes.

Champignon-Augen Halloween Zutaten
Champignon-Augen Halloween Zubereitung
Champignon-Augen Halloween Zubereitung
Champignon-Augen Halloween Zubereitung

Diese schaurig schöne Kreation besteht aus vier Komponenten: Champignons für den Augapfel, einer würzigen Tofucreme für das Augenweiß, Olivenscheiben für die Pupillen und Chilisauce für die roten Adern. Beginnen tun wir damit die Stämme aus den Champignons zu entfernen. Diese müsst ihr nicht wegschmeißen, sondern könnt sie einfach in die nächste Supper oder Gemüsepfanne integrieren. Für die cremige Tofufüllung kommen dann alle Zutaten in einen Mixer und werden richtig schön gleichmäßig püriert. Für den Geschmack sorgen Knoblauch, Zitrone, Zwiebel und Salz. Simple Zutaten, die die Creme aber gleichzeitig schön hell bleiben lassen.

Champignon-Augen Halloween Zubereitung
Champignon-Augen Halloween

Diese kann dann mit einem Löffel in den Champignons verteilt werden, so dass oben eine Augen-ähnliche Rundung entsteht. Nun geht es auch schon an die Pupillen. Hier könnt ihr euch entscheiden, ob ihr schwarze oder grüne Oliven auswählt - oder sogar beide. Diese sind schnell mit einem schwarfen Messer in Scheiben geschnitten oder ihr kauft sie schon vorgeschnitten in Gläsern. Nun platziert ihr jeweils einen Kreis auf der Oberfläche der Tofucreme und drückt diese leicht an. Ab auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und schon können die Champignon-Augen ab in den Ofen. Der Backgang dauert auch nicht lange, denn die Pilze und die Tofucreme sollen lediglich etwas durch und warm werden.

Champignon-Augen Halloween

Zum Servieren fehlen dann natürlich noch die roten Adern. Als kleiner, feuriger Touch habe ich mich für meine liebste Chilisauce "Sriracha" entschieden. Wenn es nicht ganz so scharf werden soll, könnt ihr alternativ auch getrocknete Tomaten in drünne Streifen schneiden. Nach dem Dekorieren können die Champignon-Augen mit veganer Tofu-Füllung auch schon serviert werden. Happy Halloween!

Rezept

Zutaten

Klick: 

Menge für Portionen

Creme

  • 2 Knoblauchzehen
  • 0.5 Bio-Zitrone
  • 200 g Naturtofu
  • 1 TL Zwiebelpulver
  • 0.5 TL Salz

Außerdem

  • 10 Champignons
  • 1 EL schwarze Oliven
  • 2 EL Sriracha (Chilisauce)

Zubereitung

Klick: 

  1. Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Für die Creme die Knoblauchzehen schälen und grob klein schneiden.
  3. Diese dann mit den restlichen Zutaten für die Creme in einen Mixer geben und cremig vermixen.
  4. Nun die Stämme der Champignons entfernen und die Köpfe mit der Öffnung nach oben auf das Backblech legen.
  5. Diese nun mit der Creme befüllen.
  6. Die Oliven zu kleinen kreisen schneiden und jeweils einen auf die Chmapignons verteilen sowie leicht andrücken.
  7. Danach im vorgeheizten Ofen für etwa 10 Minuten backen.
  8. Zum Servieren mit der Sriracha ein paar Streifen von den Olivenringen zum Rand der Champigons verteilen.

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